Die Burgundertrüffel (Tuber aestivum var. uncinatum) ist unsere wertvollste und gleichzeitig häufigste Trüffelart.
Sie ist ein wahrer Massenpilz, welcher in ganz Deutschland (und Mitteleuropa) verbreitet ist. Von der Küste bis in die Alpen ist sie heimisch. Sie ist sehr „flexibel“ was ihre Standortansprüche betrifft. Sie bietet durch ihre Varietät, die Sommertrüffel (Tuber aestivum), eine breite Spanne der Fruktifizierungsphase (Fruchtkörperbildung). Durch beide Sorten können theoretisch von Juni bis März Trüffeln produziert werden.
Außerdem findet sie in den hier heimischen Baumarten (s.o.) überall hervorragende Symbiosepartner. Buchen, Eichen, Hasel und Linde sind überall verbreitet und bieten der Burgundertrüffel viel Raum zur Verbreitung.

An vielen Standorten jedoch ist immer wieder auch die Verwendung anderer Arten wie der Frühlingstrüffel (Tuber borchii) oder der Wintertrüffel (Tuber brumale) vorteilhaft!